lunedì 9 gennaio 2017

Tacchino ripieno radicchio e prugne

Primi giorni dell'anno, reduci dalle Feste Natalizie e dal cenone di Capodanno abbiamo bisogno di riprendere i ritmi e ritrovare l' equilibrio, anche e soprattutto a tavola.

Abbandoniamo pandoro e panettone per tornare ai piatti quotidiani.

Una soluzione è quella di mettere da parte l'eccesso di carboidrati per dedicarsi a frutta,verdura e carne bianca.

Vi propongo,perciò, un piatto semplice ma appetitoso che non vi farà rinunciare al piacere del buon cibo.





 Ingrendienti (dosi per 4 persone)

  •  1 kg petto di tacchino 
  •  1 mazzo di radicchio rosso
  •  4-5 prugne secche
  •  rosmarino
  •  sale q.b.
  •  pepe q.b.
  •  2 agli
  •  olio evo 

 Procedimento

Per prima cosa lavate ed asciugate il petto di tacchino.

Con l'aiuto di un coltello fate un taglio longitudinalmente al petto in modo da avere una forma a "libro aperto".

A parte tagliate in piccoli pezzi e lavate il radicchio, ponetelo in una padella e fate appassire con un cucchiaio di olio evo.Salare.

Sminuzzare le prugne.

Porre il radicchio e le prugne sul petto di tacchino aperto e pepare (facoltativo).

A questo punto chiudete il vostro libro con dello spago da cucina in due o tre punti in modo tale da trattenre tutto il ripieno all'interno.

Salare e pepare anche all'esterno, facendo attenzione a porre un ramoscello di rosmarino tra lo spago.

E' importante drogare il tacchino ripeno anche all'esterno per renderlo più saporito ed appetibile. Sentirete che il sapore del rosmarino farà la differenza.

Ponete il pezzo di tacchino ripieno in un tegame antiaderente con un giro d'olio evo e due agli in camicia.

Fate cuocere inizialmente a fuoco vivo, quando è dorato continuare la cottura per circa un'ora a fuoco basso girandolo di tanto in tanto.

Se necessario bagnare con un mestolo di brodo vegetale fatto in casa. 



La carne bianca 

In gergo merceologico per carne bianca si intende l'insieme dei tessuti muscolari,connettvi ed adiposi ( le parti grasse) di alcuni animali da cortile:
  • pollame 
  • tacchini
  • conigli
Oche,piccioni,anatre e faraone sono anch'essi animali da cortile ma sono classificati come carni nere.

La carne bianca è così chiamata per la bassa concentrazione di mioglobina, la proteina addetta al trasporto di ossigeno ai muscoli. 

Questa proteina è tenuta insieme da un atomo di ferro; senza il ferro l'ossigeno non potrebbe legarsi e quindi non avrei trasporto di ossigeno nel sangue.

Essendo una proteina che convoglia ossigeno soltanto alle cellule muscolari agisce in maniera diversa rispetto all'emoglobina,che invece effettua il trasporto a tutti i tessuti che hanno bisogno di ossigeno.

La carne bianca è fonte di proteine, ferro e zinco oltre a selenio e vitamine del gruppo B.

 La vitamina B12 è molto utile per i processi di trasformazione dei carboidrati e per la formazione dei globuli rossi.

 E’ bene sottolineare che il ferro contenuto nelle carni è meglio assimilabile dall’organismo umano rispetto a quello contenuto nelle fonti vegetali (esempio lenticchie, spinaci…).

 Lo zinco è fondamentale per i processi di riparazione cellulare e per la crescita cellulare. 

Il selenio ostacola il deterioramento cellulare dovuto alla vecchiaia.
 
 

Le carni bianche aiutano l'organismo ad eliminare le tossine, soprattutto durante l'attività fisica.

Basso è il contenuto di grassi,bassissimo il contenuto di colesterolo.Contiene molte proteine formate da tutti gli aminoacidi essenziali utili per il metabolismo dei muscoli e quindi per la loro tonicità. 

E'fondamentale evidenziare che la presenza di alcuni aminoacidi essenziali è elevata soltanto negli alimenti di origine animale


Le carni bianche sono particolarmente indicate per le donne in gravidanza, le persone che soffrono di patologie cardiovascolari, colesterolo alto, per le persone a dieta e chi pratica sport.

Dosi consigliate: da 2 a 4 porzioni a settimana.



  



Con questa ricetta partecipo al food contest "Dieta Mediterranea?si,grazie!" per la  sezione "Primi Piatti"
http://www.aifb.it/contest/contest-dieta-mediterranea-si-grazie/
 
Contest Dieta Mediterranea? Sì grazie!

http://www.ballarini.it/





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