mercoledì 16 novembre 2016

Cioccoshow


 cioccoshow-2016 




Come poter resistere al cioccolato? Certamente impossibile per molti, quasi impossibile  per alcuni, possibile per pochi. Il cioccolato mette d’accordo la maggior parte della popolazione mondiale. Al latte, fondente, fondente-extra, bianco… tutti particolari ed inconfondibili. Oggi voglio parlarvi di un evento tra i più importanti in Italia, dove il protagonista è il cioccolato.


Il Cioccoshow


Il Cioccoshow è una manifestazione strettamente riservata agli artigiani del cioccolato,  professionisti che con le loro mani creano, grazie alla dote di un’arte tanto attraente quanto difficile. Sì, perchè plasmare il cioccolato richiede teoria e tanta esperienza oltre ad una vera, innata, dote naturale.

Dove?


Nata nel 2005, arriva quest’anno alla dodicesima edizione e la città che da sempre la ospita è Bologna, che nel suo centro storico ha un cuore dolce al sapore di cacao. Per le vie del centro storico adulti e bambini potranno ammirare il lavoro di veri maestri provenienti da tutta Italia, nonché avere la possibilità di partecipare a veri corsi di pasticceria tenuti dai più bravi maestri pasticcieri italiani e stranieri.

L’ingresso è gratuito, salvo alcuni corsi dove è prevista prenotazione ed il versamento di una somma che varia da corso a corso (vedi i dettagli sul sito). Nelle edizioni precedenti è stato registrato l’arrivo di 300.000 visitatori nelle cinque giornate di manifestazione. Quest’anno è prevista l’apertura degli stand anche di notte fino alle ore 24, con performance artistiche in ogni strada del centro storico.

Quando?

Dal 16 al 20 Novembre


Edizione 2015


L’edizione 2015 ha registrato la bellezza di 95 espositori con 490 chilogrammi di cioccolato degustato. Presente un Caffè letterario che ha ospitato 18 eventi. Come per le edizioni precedenti, viene data la possibilità di prenotarsi per numerose  visite guidate alla città, ricca di bellezze da molti inesplorate.

cioccoshow_bologna1
(da www.cioccoshow.it)


Il programma
Per il programma dettagliato potete consultare il sito, ma voglio sottolinearvi qualche appuntamento da non perdere!


  • Mercoledì 16 Novembre
L’incontro, dalle 15 alle 16, con il maestro Eliseo Tonti. Maestro cioccolatiere svizzero conosciuto in tutto il mondo, nel 2000-2001 ottenne la nomina di pasticciere dell’anno dall’Accademia Maestri Pasticcieri Italiani.


  • Giovedì 17 Novembre

L’incontro con Mauro Morandin, con  tema  La tradizione italiana ai massimi livelli.
Morandin, specializzato in confetteria e canditi, ricevette il premio di Gambero Rosso per il suo panettone.
Consigliato questo incontro per tutti coloro che, in vista del prossimo Natale, vogliono cimentarsi nella realizzazione dei tipici dolci natalizi.

  • Venerdì 18 Novembre

L’incontro con Cristian Beduschi in Qualità e passione.
Beduschi è un altro nome stellato della pasticceria italiana, campione del mondo nel 1997 con la sua Torta Setteveli. Questa torta è preparata con sette veli di cioccolato, mousse al cioccolato fondente pura origine Madagascar, bavarese alle nocciole pralinate, morbido savoiardo al cioccolato e gianduia ai cereali. Non importa aggiungere altro.

Altro evento interessante è Castagne, caste e marroni. Si tratta di una visita-spettacolo in cui verrà raccontato il singolare legame tra Bologna e le castagne.



  • Sabato 19 Novembre
Dalle 12 alle 13  da evidenziare e tenere a mente la presentaziine del libro Le Fluffose scritto da Monica Zacchia e Valentina Cappiello,  due foodblogger che, come me, amano la cucina ma anche la convivialità.
  • Domenica 20 Novembre
L’ultimo giorno di manifestazione, dalle 10.30 alle 12, lo spettacolo L’Uovo di Colombo era di cioccolato racconterà il legame tra Bologna ed il cioccolato. Dalle 14 alle 15 altro incontro importante quello con Miriam Bonizzi, food blogger e cake designer che mostrerà come realizzare una mug-cake doppio cioccolato.

In generale…


Tanti i corsi previsti nelle “cinque giornate di Bologna”: corso di temperaggio, ganache, creme, praline ma anche degustazioni di vini. Per i bambini sono previsti i laboratori Cioccocinno, molto divertenti, dove i più piccoli avranno la possibilità di capire la magia della pasticceria. Crema pasticcera, lecca lecca colorati e sbarazzini, soggetti di cioccolato. Tutte attività che li avvicineranno e, perchè no, appassioneranno a questo mondo ed alla cucina in generale.


eventi2 
(da Cioccoshow: Torta al cioccolato)


tavoletta-da-guinnes
(da Cioccoshow: tavolo da guinness – la tavoletta di cioccolata più lunga del mondo)

Tuffiamoci nel mondo del cioccolato approfondendo ogni sua forma. Io lo farò, e voi?

Nessun commento:

Posta un commento