martedì 21 agosto 2018

Sagra della patata fritta

Photo by Elena Bini ©
Estate. Mi è sempre piaciuto andare per Paesi alla ricerca di sagre. La sagra non è soltanto buon cibo ma è la cultura che si avvicina al palato e all'anima. 

Alla sagra puoi trovare i sapori quelli autentici. Alla sagra esiste il gourmet nel vero senso di buon cibo

Santa Maria a Monte, un meraviglioso borgo medievale sui colli pisani, è arrivato alla 48° edizione della Sagra della Patata fritta

Quasi 50 anni di storia e viene da pensare alla quantità di persone che in questa piazza ed in questi vicoli stretti hanno vissuto, hanno portato avanti la tradizione e mi hanno permesso di essere qui oggi. 

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La patata che viene coltivata su questo colle viene detta "Tosca" e gli abitanti sono soprannominati "patatai"


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Un territorio ricco di storia con i suoi sotterranei, l'area archeologica "La Rocca" e la Cisterna Medievale da poco scoperta e della quale si avevano notizie soltanto su testi del 1300. 

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Paese dove visse Giosuè Carducci. Poco conosciuto è il dramma di Casa Carducci. Il padre, medico curante del Paese, uccise il figlio Dante con un bisturi per poi morire  pochi mesi dopo. 


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Ricco anche il programma della sagra che,  dal 17 al 21 Agosto, vedrà l'intervento di personaggi della televisione e dello spettacolo quali Povia, Paolo Migone e Bobby Solo. 

Degno di una nota il raduno di auto d'epoca, che si sono schierate di fronte al palazzo del Comune per tutta la durata della serata e sono ripartite a suon di clacson lasciando dietro di sè soltanto il fumo dello scarico conforme ad anni ormai lontani. 



Menù Toscano e Menù Patata, il primo che racchiude i sapori Toscani, il secondo che racchiude tutti piatti a base della patata Tosca. La mia scelta? antipasto toscano e gnocchi! 

 Photo by Elena Bini ©

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Ma il vero protagonista è il padellone per la frittura. Con un'offerta a piacere per un massimo di 2 sacchetti a testa pieni di chips! 



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Una serata particolare per me, dove i racconti di chi ci ha vissuto ed un'ottima guida si sono intrecciati alla buona tavola ed agli antichi mestieri. 

Angelo di Mascio, nelle mani l'arte dell'intreccio, un vero artigiano che per passione crea utilizzando il legno. Ulivo, sanguinello, salice e canna per dei veri capolavori.

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Mi ha riempito il cuore vederlo lavorare e ho speso volentieri un po' di tempo con lui ascoltando i suoi racconti. 

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Un borgo che merita di essere visitato, un borgo che nella sua semplicità fa tuonare forte il suono della sua grande ricchezza interiore. 



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