Un bellissimo incontro quello con la cake designer Valentina Cappiello allo store Scavolini di Siena. Co-autrice del libro “Le Fluffose” insieme a Monica Zacchia, è una delle food-blogger più famose del web. Già incontrata a Bologna per la presentazione del libro (vedi articolo nella sezione Eventi) è sempre un piacere imparare da lei!
Photo by Elena Bini ©
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Appassionata di dolci e food blogger non potevo mancare all’occasione.
Le Fluffose
Valentina Cappiello ci ha mostrato come realizzare una torta fluffosa. Ma che cos’è la Fluffosa? Dal termine inglese “fluffy”, è una torta soffice come una nuvola.
Nota
anche come chiffon-cake e realizzabile in mille varianti è adatta per
la colazione ma non solo. Grazie alle decorazioni che la ricoprono è
adatta come torta di compleanno per i bambini ed è un vero idillio per
gli occhi!
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Realizzazione
A differenza della Angel cake che è soltanto a base di albumi, la torta fluffosa è a base di albumi e tuorli.
Con semplici ingredienti Valentina ha realizzato una fluffosa vaniglia e mandorle ispirandosi alla primavera.
Per prima cosa Valentina ci ha mostrato
la lavorazione separata degli ingredienti secchi e di quelli liquidi,
per poi riunirli assieme. La ricetta completa la trovate a questo indirizzo.
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Per realizzare questo tipo di torta è necessario uno stampo particolare, lo stampo da chiffon cake.
Disponibile in diverse misure, ha la peculiarità di avere dei “piedini”
che servono, una volta cotta la torta e capovolto lo stampo, a far
scendere la torta autonomamente. Solo così conserverà la caratteristica
fluffosità.
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Decorazione
Per la decorazione ha utilizzato una crema chantilly aromatizzata alla vaniglia, alla quale ha aggiunto del colorante in piccolissime dosi.
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Ci ha spiegato come ottenere un “effetto marmorizzato” del colore, per dare un tocco in più alle nostre torte. Anche il pubblico è stato coinvolto nella realizzazione e nella decorazione. Con il materiale ispirato alla Pasqua,grandi e piccini hanno portato a compimento le due torte fluffose colorate.
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Alla fine il momento più atteso: l’assaggio!
Con la sua bravura Valentina Cappiello è riuscita sia ad incantare gli occhi che a soddisfare il palato.
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