lunedì 30 luglio 2018

Le fluffose: a lezione con Valentina Cappiello 

Un bellissimo incontro quello con la cake designer Valentina Cappiello allo store Scavolini di SienaCo-autrice del libro “Le Fluffose” insieme a Monica Zacchia, è una delle food-blogger più famose del web. Già incontrata a Bologna per la presentazione del libro (vedi articolo nella sezione Eventi)  è sempre un piacere imparare da lei!



Photo by Elena Bini ©

L’evento fa parte di una serie di incontri che iFood ha organizzato insieme a Scavolini nelle “cucine più amate dagli italiani”. 


 Photo by Elena Bini ©

Circondati dalla collezione Scavolini, nell’atmosfera familiare del focolare, il fulcro dove ruota la famiglia, gli esperti ci mostrano come poter creare piccoli capolavori culinari.
 
Appassionata di dolci e food blogger non potevo mancare all’occasione.

Le Fluffose

Valentina Cappiello ci ha mostrato come realizzare una torta fluffosa. Ma che cos’è la Fluffosa? Dal termine inglese “fluffy”, è una torta soffice come una nuvola. 

Nota anche come chiffon-cake e realizzabile in mille varianti è adatta per la colazione ma non solo. Grazie alle decorazioni che la ricoprono è adatta come torta di compleanno per i bambini ed è un vero idillio per gli occhi!



Photo by Elena Bini ©





Photo by Elena Bini ©

Realizzazione

A differenza della Angel cake che è soltanto a base di albumi, la torta fluffosa è a base di albumi e tuorli. 

Con semplici ingredienti Valentina ha realizzato una fluffosa vaniglia e mandorle ispirandosi alla primavera.

Per prima cosa Valentina ci ha mostrato la lavorazione separata degli ingredienti secchi e di quelli liquidi, per poi riunirli assieme. La ricetta completa la trovate a questo indirizzo.




Photo by Elena Bini ©




Photo by Elena Bini ©


Per realizzare questo tipo di torta è necessario uno stampo particolare, lo stampo da chiffon cake. Disponibile in diverse misure, ha la peculiarità di avere dei “piedini” che servono, una volta cotta la torta e capovolto lo stampo, a far scendere la torta autonomamente. Solo così conserverà la caratteristica fluffosità.


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Decorazione

Per la decorazione ha utilizzato una crema chantilly aromatizzata alla vaniglia, alla quale ha aggiunto del colorante in piccolissime dosi.



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Ci ha spiegato come ottenere un “effetto marmorizzato” del colore, per dare un tocco in più alle nostre torte. Anche il pubblico è stato coinvolto nella realizzazione e nella decorazione. Con il materiale ispirato alla Pasqua,grandi e piccini hanno portato a compimento le due torte fluffose colorate.


Photo by Elena Bini ©

Alla fine il momento più atteso:  l’assaggio!
Con la sua bravura Valentina Cappiello è riuscita sia ad incantare gli occhi che a soddisfare il palato.



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