martedì 31 luglio 2018

Paccheri ripieni di radicchio e stracchino 

Nelle mie innumerevoli ricerche, tra ricettari cartacei e siti internet di food-blogger più o meno famose, ho preso spunto per la realizzazione del primo piatto che vi propongo oggi.



Photo by Elena Bini ©

La mia rivisitazione consiste nell’utilizzo dello stracchino al posto dei meno amati ricotta e gorgonzola.

Potete scegliere se utilizzare latte, stracchino e besciamella tradizionali o, come ho fatto io, senza lattosio. Sicuramente quest’ultimo preferibile se ci sono intolleranze, ma ottimo anche per chi intolleranze non ne ha..privo di lattosio è sicuramente più leggero e quindi più facilmente digeribile per tutti.

Ingredienti

  • 300g paccheri di gragnano
  • 1    radicchio lungo
  • 200g stracchino
  • 3   cucchiai di latte
  • 200g besciamella
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata q.b.
  • parmigiano a piacere
  • pan grattato q.b.

Procedimento

 

Photo by Elena Bini ©

Per prima cosa tagliate il radicchio a listarelle e dopo averlo lavato fatelo appassire in padella con poco olio. 

Salate e pepate a piacere. Aggiungete un mestolo di acqua se vedete che in cottura si prosciuga troppo. In un pentolino a parte fate sciogliere lo stracchino nel latte a fuoco basso.

In una ciotola mettete il radicchio appassito, la “crema” di stracchino e una spolverata di noce moscata.
Mescolate il tutto.

Portate a bollore l’acqua per la pasta e cuocete i paccheri facendo attenzione a scolarli a metà cottura.

A questi punti riempite i paccheri con la salsa di radicchio e stracchino e disponeteli su una teglia precedentemente imburrata.



Photo by Elena Bini ©

Consiglio: se vedete che alcuni paccheri si sfaldano in cottura non preoccupatevi; potete sminuzzarli e aggiungerli a quelli farciti. Andranno a riempire gli spazi vuoti.

Aggiungete, infine, la besciamella e spalmatela bene sopra ai paccheri. Se volete potete aggiungere una grattugiata di parmigiano. Coprite il tutto con il pan grattato ed infornate a 180° (forno già caldo) per 20 minuti circa.



Photo by Elena Bini ©

Se volete anticiparvi con i tempi e preparare la teglia di paccheri per il giorno successivo è consigliabile fermarsi all’aggiunta della besciamella. Il giorno successivo aggiungerete il pan grattato e procederete con la cottura. Questo per evitare che la pasta si secchi troppo.



Photo by Elena Bini ©

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