Tortini al cioccolato gianduia e pere
Bastano due parole per risvegliare in noi un amore profondo: cacao e cioccolato.
Cacao e cioccolato
Originario dell’America centrale, il
cacao veniva usato dalle civiltà precolombiane per preparare una bevanda
e il burro di cacao (grasso contenuto nel cacao) veniva usato come
prodotto di bellezza o come medicamento.
Sappiamo che si ricava da un
albero, il Theobroma cacao, le cui bacche, grandi quanto palle da rugby, contengono dai 20 ai 50 semi simili a mandorle.
Sono proprio questi semi
che, liberati dall’involucro, vengono fatti fermentare e una volta
seccati vengono macinati rilasciando il caratteristico aroma.
Amalgamando cacao e zucchero e aggiungendo burro di cacao, latte in polvere, nocciole, mandorle e miele si ottiene il cioccolato. Conosciuto anche come cibo degli dei, riesce veramente ad elevare l’anima anche nei periodi più cupi.
Il cioccolato in cucina
L’Italia e la Spagna vantano una lunga tradizione gastronomica che vede il cioccolato in prima linea. Dal 1680
in Italia compaiono pietanze a base di carne o pasta dove il cacao è
uno degli ingredienti fondamentali.
Usato per preparare l’anatra, la
carne macinata, la bistecca, le tagliatelle, gli spaghetti o gli
gnocchi, si abbina bene sia al dolce che al salato! Esistono diversi tipi di cioccolato, ma oggi mi soffermo sul gianduia, utilizzato per questa ricetta.
Il gianduia è un cioccolato al latte in cui è stata aggiunta una crema di nocciole tostate e finemente macinate.
Ingredienti per 4 tortini
- 150 g cioccolato gianduia
- 20 g farina
- 2 uova medie + 1 tuorlo
- 10 g cacao amro in polvere
- 80 g burro
- 90 g zucchero a velo
- 2 pera coscia
- 4 stampini
Procedimento
Per prima cosa sbucciate e tagliate a pezzettini le pere. Sciogliete il cioccolato nel microonde o a bagnomaria facendo attenzione che non si formino grumi. Aggiungete il burro tagliato a pezzettini.
Aspettando che si raffreddi, a parte mettete uova e zucchero a velo setacciato e lavorate per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere a questo punto il cioccolato sciolto con il burro, la farina (consiglio: potete usare anche la farina di riso come ottima alternativa), le pere e il cacao. Incorporate il tutto con una spatola, infine imburrate gli stampini, spolverizzate l’interno con il cacao in polvere e distribuite il composto.
Il forno deve essere impostato statico a 180°. Lasciate cuocere per un massimo di 10-15 minuti.
Una volta sfornati lasciateli riposare 2 minuti e poi capovolgeteli nel piatto da portata.
A piacere potete spolverizzarli con lo zucchero a velo.
Ricetta facile ma soprattutto veloce per tutti gli amanti del cioccolato!
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