Vellutata di carote e cereali
Aggiungere dei cereali o del pane
tostato alla vellutata? Si può! L’ intramontabile vellutata si
arricchisce di mille varianti.
Nonostante l’arrivo della Primavera, dopo
una giornata intensa di lavoro o di studio, rientrare a casa e trovare questo piatto ripaga ogni fatica. Si può preparare con anticipo e poi riscaldarla, e vi assicuro che il sapore rimane inalterato.
La vellutata è una minestra nella quale la verdura viene frullata, risultando molto morbida e cremosa.
Ingredienti (4 persone)
- 8 carote
- 200 g cereali
- mezza cipolla
- olio evo q.b.
- 1L acqua o brodo
- sale
- 1 cucchiaino zenzero
Strumenti
- frullatore ad immersione
Procedimento
Per prima cosa con l ‘aiuto di un pelaverdure pulite le carote e lavatele sotto acqua corrente. Procedete poi a tagliarle a rondelle.
In una casseruola mettete due cucchiai di olio extra vergine d’oliva e la cipolla o lo scalogno
(è più delicato) a pezzettini. Fate soffriggere ed aggiungete le
carote. Salate e pepate.
Lasciate cuocere fino a quando le carote non si
saranno ammorbidite, allora iniziate ad aggiungere a poco a poco l’acqua o, ancora meglio, il brodo.
Con il brodo il sapore sarà migliore.
Il procedimento è simile a quel
che si fa con i risotti; si va ad aggiungere acqua fino a completare la
cottura.
A parte fate bollire un pentolino d’acqua, salate q.b e cuocete i cereali (circa 15 minuti). Una volta cotti scolateli e condite con olio e zenzero.
Per ultimo andate a utilizzare il frullatore ad immersione all’interno della minestra in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungete i cereali ed impiattate con un giro di olio e.v.o. e poco zenzero in polvere.
I cereali
Tra i cereali in chicco utilizzati ho deciso di raccontarvi qualcosa sull’avena.
L’avena è il cereale più consumato in Irlanda, in Scozia e nelle regioni settentrionali dell’Inghilterra. È molto energetico ed ha un buon contenuto di sali minerali, tanto da essere considerato un ottimo remineralizzante.
È un ottimo modulatore del colesterolo (aumenta l’HDL, ossia il colesterolo buono) ma soprattutto aiuta a modulare la glicemia ed è quindi adatto per le persone diabetiche. Nella sua parte fibrosa contiene avenantramide, sostanza ad azione antinfiammatoria. Non contiene glutine.
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